FC2ブログ

Nako's WEBSITES

Please click below to enter into my website!
   
Hi Japanese friends and peoples from other countries!
How are you getting along with English & Japanese? I do hope that this website would be one of nice places for someone making an effort to improve English and having interest in Japanese culture. I would be more than happy to be of service to you ♪
Please enjoy a pleasant time together with me!!
  
(^_-)-☆ 下記をクリックしてお入りください。
現在、英語力を向上しようと努力をしている方々、日本文化に興味がある外人さんのお役に立てれば嬉しいです♪
Nako's Websites

Today's 英字新聞 翻訳、解説

英字新聞をすらすらと読めるようになりたい!
Please click to enter!

WELCOME TO JAPAN

INTRODUCING JAPANESE AND CULTURES
Please click to enter!

スポンサーサイト

Posted by Junichi Kawagoe on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Today's 英字新聞 翻訳、解説 Vol. 20 Another Edition (番外編)

Posted by Junichi Kawagoe on 12.2010 Today's 英字新聞 翻訳、解説   0 comments   0 trackback
私の所属するコミュニティ
Today's 英字新聞 翻訳、解説 Vol. 18のコメントについて。。。
http://smcb.jp/_ps01?post_id=1717676&oid=319256

皆様、色々なご意見、ご感想有難うございました。
大変興味深く拝見させていただきましたことと共に、本日も愛読誠に有難うございました。

以前から。。。
大変気になって、憤っていることがあります。
回転寿司で自動レーンが一周しての戻り口周辺にあるゴミ箱直結レーンに時間が来ると自動的に振り分けられていく行方です。ばさばさ大きな大きなゴミ箱の中へ自動的に落とされていきます。
腐っているわけではありません。ただ、その店が決めた賞味期限。それが〇〇日、ではなく、数分か数時間後のことです。
この本日の記事と変わらない、同じ人間とは思えない暴挙だと思っています。

品質を自慢にしている、大阪のくら寿司でのことです。
他社については知りません。


Aさんのコメント:
悲しいことです。
アフリカ他世界中で「飢餓」が大きな問題となっているこの時期に食料の多くを輸入しているこの国で未だそんな罰当たりをしている経営者がいるなんて驚きです。
コンビニが賞味期限切れを店の判断で値引き販売することに関しても元締めがOKせず ようやく値引き販売が可能になってきた経緯があるましたね。  
米粒一つも無駄にしない日本人の心根はどこか遠いところへ行ってしまったような気がします。 
13日土曜日に「世界の飢餓と向き合おう」というアフリカ他からの留学生から「自国の飢餓の今」を聞く催しがあり参加します。 彼等のアンケートへの回答を読むと悲しくなるというのが正直なところです。
私はMedecins Sans Frontieres国境なき医師団への継続寄付をここ何年か行ってきましが13日の話を聞いた結果では国連WFPへの協力を考えねばならないかと思っております。


Bさんのコメント:
私はもう少し合理的に考えたいな、、、
企業のすることに無駄が無く最大効率で稼動する建前なら、
品質管理でライン工程から外れた商品をただ廃棄でしょうか
肥料・飼料にするとか分別し他の原材料とか
疑問に残ると眠れないタイプなので私なら問合わせます^^
くら寿司の問合せ先
http://www.kura-corpo.co.jp/toiawase.html

循環型社会と企業は最近はどこでも取組んでいますので
どうなんでしょうか、
企業倫理として取組んでもらいたいですね。
私の勤める弱小製造業会社も行なっているくらいです。


私のコメント:
有難うございます。

早速、ただいま19:05 問い合わさせていただきました。
電話に出られたお客様サービスセンター岡本様のお答えです。
賞味期限は最短30分から最長55分とのことです。その後は皿についているセンサーにより自動的に振り分けられ、自動的にゴミ箱の中へ落ちていくシステムになっているそうです。
そしてその行方は、ただ廃棄物として処理されるのみだそうです。例えば、肥料などのリサイクルにはなっていないということです。
企業倫理についてもお問い合わせいたしました。
返事は、皆様に少しでも新鮮なお寿司を食べていただく為に心を痛めながらもずっと実践していることだそうで、お客様には大好評だそうです。
現実、確かに行列が出来るほどの盛況です。確かにおいしいと思います。

ゴミは大量になるかと思われます。

0120-989-014 (9:00 - 24:00)


Bさんのコメント:
さすがHaponさん^^一本!

私は絶対に食べに行かないことを宣言する!

愛知県にあったかな(^^”?


私のコメント:
有難うございました。
この問題については、もう少しこの会社と掘り下げて行きたいと考えています。
実はこの時、広報の電話番号も確認を取っています。
072-276-7188

仕事中のコメント書き込みで慌てていたので、十分に説明が出来ませんでした。失礼しました。
後日、機会があれば事後報告いたします。
スポンサーサイト


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://junichikawagoe.blog109.fc2.com/tb.php/684-23fe95b1

各英語のお部屋 Categories

全記事表示 Show all entries

プロフィール Profile

Junichi Kawagoe

chiisai-sozai-324.gif SBI Business PROFILE
chiisai-sozai-324.gif Self-introduction 自己紹介

Author:Junichi Kawagoe
Nickname: Nako

マイツイッター My Twitter



フェイスブック Facebook

カレンダー Calender

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ内検索 Serch on My Blog

ご訪問者数 Number of Visitors

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。