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食品、健康、美容: 大豆

Posted by Junichi Kawagoe on 05.2010 健康、美容 Health, Beauty   0 comments   0 trackback
【 大豆 】


 日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆を
 うまく食生活に取り入れてきたことも、現在の長寿につながって
 いると考えられます。

 大豆のたんぱく質は、血圧を調整する作用や血中コレステロール
 を下げる効果があり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病に効果
 があります。

 また、良質な植物性たんぱく質が、豊富に含まれております。

 大豆に含まれているカリウムは、体内の余分な塩分、ナトリウム
 を外へ排出させてくれる大切なはたらきのあるミネラルです。

 その他、ビタミンB1やビタミンB2が豊富です。皮膚や粘膜を
健康にし、肌荒れを予防したり、疲労回復の効果があるとされて
 います。

 そして、老化防止効果があると言われるビタミンEが含まれてい
 ます。血行をよくし、皮膚をつやつやにします。

 また、ビタミンEの抗酸化作用がリノール酸の酸化を防ぎ、その
 はたらきを助けます。

 さらに、不溶性の食物繊維が多く、便のかさを増やして便秘を解
 消し、大腸がん予防に
効果的にはたらきます。

 水溶性の繊維には、血中コレステロール値を低下させる、血糖値
 をコントロールするなどの作用があると言われています。

 レシチンはリン脂質の一種で、脂質なのに水溶性の性質があり、
 レシチンには血管内でコレステロールが固まらないようにする働
 きがあるため、動脈硬化予防の成分として注目されています。

 コリンとは、レシチンが体内で分解して出来るアセチルコリンと
 いう脳の神経伝達物質になります。

 つまり、レシチンとコリンを摂取することで、脳の神経伝達物質
 と、それを守る機能ができるということになります。

 また、レシチンは記憶力を高めてくれる効能があります。

 そして、大豆脂質に含まれているリノール酸は、多価不飽和脂肪
 酸と言われ、悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロール
 を減らさない特徴があるため、動脈硬化予防に効果があります。

 サポニンとは、大豆を煮ると出る泡の成分。これを摂取すると中
 性脂肪、コレステロールを洗い流し、小腸の柔毛細胞を適度な長
 さにし、栄養の吸収能力を調整し、肥満を防止します。

最後にイソフラボン、女性ホルモン不足の状態になると、骨を壊
 す作用のある破骨細胞が異常に働いて必要以上に骨を壊してしま
 います。

 イソフラボンは女性ホルモンと同様の作用があり、骨粗鬆症を予
 防
してくれます。

 なお、更年期障害とは女性ホルモン不足の状態によっておこりま
 すが、イソフラボンは女性ホルモン様物質であるために更年期障
 害を軽減させる効果が
あります。

 さらに、イソフラボンが乳がんや前立腺がん等の予防にも効果が
 あることが、疫学的な調査で明らかになってきています。

 動物実験ではイソフラボンを含む大豆蛋白が悪玉コレステロール
 を低下させ、善玉コレステロールを上昇させることが認められま
 した。



 おすすめ度:★★★★★



効能:動脈硬化予防 高血圧予防 老化防止 疲労回復 体力増強
   便秘予防 むくみ改善 解毒 ダイエット がん予防



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