Nako's WEBSITES

Please click below to enter into my website!
   
Hi Japanese friends and peoples from other countries!
How are you getting along with English & Japanese? I do hope that this website would be one of nice places for someone making an effort to improve English and having interest in Japanese culture. I would be more than happy to be of service to you ♪
Please enjoy a pleasant time together with me!!
  
(^_-)-☆ 下記をクリックしてお入りください。
現在、英語力を向上しようと努力をしている方々、日本文化に興味がある外人さんのお役に立てれば嬉しいです♪
Nako's Websites

Today's 英字新聞 翻訳、解説

英字新聞をすらすらと読めるようになりたい!
Please click to enter!

WELCOME TO JAPAN

INTRODUCING JAPANESE AND CULTURES
Please click to enter!

スポンサーサイト

Posted by Junichi Kawagoe on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理に関する動詞の使用区別

Posted by Junichi Kawagoe on 09.2011 料理に関する動詞の使用区別   0 comments   0 trackback
cook 熱を用いて料理する / heat 暖める・熱を加えるで、以下料理に関する動詞の使用区別

    bake  パン・菓子などを天火で焼く
    roast  肉を天火で焼く
    grill  肉などを直火で焼くこと
    fry  油で揚げたりいためたりする
    deep-fry  たっぷりした油の中で揚げる
    panfry, saute  フライパンなどで少量の油でいためる
    boil  熱湯で煮る
    simmer  沸騰直前の温度でとろとろ煮る
    stew  とろ火でゆっくり煮る
    braise  油でいためた後ふた付きの容器で煮こむ
    steam  蒸気で蒸す

    bread  パン粉をつける、まぶす(bread だけで、パン粉をつける、まぶすという意味があります)

-------------------------
英辞郎で意味を確認

  • braise
    【名】
      《料理》蒸し煮、ブレーズ◆煮るときの水の量を増やすとstewになる。
    【他動】
      《料理》〔肉・野菜などを〕油でいためた後で少量の水[汁・ワイン]でトロトロと煮込む
    発音bre'iz変化《動》braises | braising | braised
  • braise ~ alone
    ~(を)単品で蒸し煮[ブレゼ]する
  • braised short ribs of beef
    牛肉のあばら肉の蒸し煮


煮るとか煮込むって、なんて言うのが良いですか?boilって茹でるって感じがするのですけど。

たとえばじっくり一時間煮込む、さっと一煮立ちさせる、などなど。どんなニュアンスの言い方が自然ですか?

  • グレード
  • カテゴリマスター







▼ boil っていうのは、「沸騰させる」という意味です。「ゆでる」とか「さっと、煮る」には、この語句が良いかもしれません。(EX) boil water、 boil eggs、 boil greens、 
▼ simmer というのは、”ぐずぐずという音をたてさせる”というのが原義で、「ゆっくりと火を通す」という意味に使います。(EX) simmer the stew、simmer the sauce
▼ stew は、シチュー化(ドロドロの液状に)するという意味です。stew the fish in the water
▼ より一般的には、「火を通す」という意味で heat という言葉があり (EX heat fish、heat the soup),もっと広汎な意味の言葉には、「火力を使って調理する」という意味で、cook という言葉があります(EX cook the rice、cook the spaghetti)。


最後に補足です。

stew
【1名】
  1. 〈料理〉シチュー
  2. イライラ、心配
  3. 混乱、どんちゃん騒ぎ
  4. スラム街
【1自動】
  1. とろ火で煮る、とろとろ煮込む
  2. 〈話〉暑さにうだる、蒸し暑さに参る
  3. 〈話〉くよくよ思い悩む、イライラする
【1他動】
    ~をとろ火で煮る、トロトロ煮込む、弱火で煮る、柔らかくなるまでゆっくりと煮る

simmer
【名】
  1. 〔小さな泡が表面に少しずつ上がってくる程度に〕ぐつぐつ[ことこと]煮る[煮える]こと
  2. 〔感情などが〕今にも爆発しそうな状態
【自動】
  1. ぐつぐつ[ことこと]煮える
  2. 〔感情などが〕今にも爆発しそうである、くすぶる、暑さでうだるようだ
【他動】
    ~をぐつぐつ[ことこと]煮る、~を煮立てる
スポンサーサイト
 HOME 

各英語のお部屋 Categories

全記事表示 Show all entries

プロフィール Profile

Junichi Kawagoe

chiisai-sozai-324.gif SBI Business PROFILE
chiisai-sozai-324.gif Self-introduction 自己紹介

Author:Junichi Kawagoe
Nickname: Nako

マイツイッター My Twitter



フェイスブック Facebook

カレンダー Calender

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索 Serch on My Blog

ご訪問者数 Number of Visitors

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。